СТРУКТУРА ШКОЛЫ

Домашняя НОВОСТИ МЕТОДИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ ШКОЛЬНАЯ ГАЗЕТА СЛУЖБА МЕДИАЦИИ АНТИКОРРУПЦИОННОЕ ВОСПИТАНИЕ ПИТАНИЕ ПАСПОРТ ДБ ШКОЛЬНЫЕ ОЛИМПИАДЫ ДОКУМЕНТЫ СРЕДСТВА ОБУЧЕНИЯ РАБОЧИЕ ПРОГРАММЫ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ПРОГРАММЫ ПРЕДПИСАНИЯ СТИПЕНДИИ ИТОГОВАЯ АТТЕСТАЦИЯ ФГОС ВИЗИТКА СТРУКТУРА ШКОЛЫ ЯЗЫК ОБУЧЕНИЯ ЭОР ГЕРБ ШКОЛЫ АДМИНИСТРАЦИЯ НАШИ ПЕДАГОГИ НАРКОПОСТ ИСТОРИЯ ШКОЛЫ ШКОЛЬНЫЙ МУЗЕЙ КОПИЛКА НАШИ МЕДАЛИСТЫ ГАЛЕРЕЯ ВЫПУСКНИКОВ РОДИТЕЛЯМ УЧЕНИКАМ ШКОЛЬНЫЙ ОКРУГ

Согласования между образовательной моделью в школе и структурой ее управления - условие гармоничного развития организационных и образовательных процессов. В основу проектирования модели управления школы положены Закон  "Об образовании в РФ", Устав школы, нормативно-правовые документы Министерства образования и науки, педагогического совета и органов общественного самоуправления школы. Реальная возможность придать педагогическому процессу целостность и оптимальность связана не только с ее совершенствованием, но и с применением принципиально новой - модульной системы, которая строится в соответствии с прогнозируемыми целями. Эта система предусматривает вариативность и оптимальную технологичность содержания, средств, форм и методов обучения, где в управлении активно задействованы не только директор, его заместители и учителя школы, но и сами учащиеся.


Исходя из целей, принципов построения и стратегии развития построена структура управления, в которой выделяется 4 уровня управления:

Первый уровень - директор - главное административное лицо, воплощающее единоначалие и несущее персональную ответственность за все, что делается в образовательном учреждении всеми субъектами управления. На этом же уровне модели находятся высшие органы коллегиального и общественного управления, имеющие тот или иной правовой статус: Совет школы и общее собрание трудового коллектива. Субъекты управления этого уровня обеспечивает единство управляющей системы в целом, определяют стратегическое направление развития образовательного учреждения, всех его подразделений.

Второй уровень – педагогический совет, родительский комитет, заместители директора образовательного учреждения, завхоз, органы, входящие в сферу влияния каждого из членов администрации.

Каждый член администрации интегрирует определенное направление или подразделение учебно-воспитательной системы согласно своему административному статусу или общественной роли. Этот уровень выступает звеном опосредованного руководства директора образовательной системой.

Его главная функция согласование деятельности всех участников процесса в соответствии с заданными целями, программой и ожидаемыми результатами, то есть добиваться тактического воплощения стратегических задач и прогнозов.

Третий уровень - методические объединения. К управленцам этого уровня относятся руководители методических объединений. Взаимодействие субъектов управления этого уровня осуществляется через специализацию функций при их одновременной интеграции. Руководство на этом уровне основано преимущественно на личных контактах, осуществляется с учетом индивидуальных особенностей и не формализовано.

Четвертый уровень - учащиеся, родители и учителя. Развитие самоуправления на этом уровне обеспечивает реализацию принципа демократизации. Участие детей в управляющей системе формирует их организаторские способности и деловые качества.

В школе разработаны функциональные обязанности для управленцев каждого уровня управления, что обеспечивает четкость и слаженность в управлении развитием образовательного учреждения, избавляет от перекладывания ответственности с одного должностного лица на другого.

Такая работа по организации грамотного управления направлена на повышение культуры управленческой деятельности. Конечный результат любых управленческих действий должен ориентироваться на качественную подготовку выпускника школы во всем многообразии этого понятия, имея в виду совокупность собственно-образовательных приобретений, нравственных, духовных, а также развития его индивидуальных и творческих способностей. Результаты решения этой задачи с учетом того, что она не должна быть неизменной во времени и в обществе - основной критерий оценки эффективности системы управления.


Развитие системы управления школой на планируемый этап предполагает переход к системной модели управления образовательным учреждением, разработка которой и будет составлять один из блоков работы администрации школы.

В основе принятия управленческих решений лежат результаты ВШК, в системе которого выделяются два направления:

Учебно-воспитательный процесс:

 

                  Могут создаваться структуры, куда входят педагоги и учащиеся.