ИСТОРИЯ ШКОЛЫ

Домашняя
НОВОСТИ
МЕТОДИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ
ШКОЛЬНАЯ ГАЗЕТА
СЛУЖБА МЕДИАЦИИ
АНТИКОРРУПЦИОННОЕ ВОСПИТАНИЕ
ПИТАНИЕ
ПАСПОРТ ДБ
ШКОЛЬНЫЕ ОЛИМПИАДЫ
ДОКУМЕНТЫ
СРЕДСТВА ОБУЧЕНИЯ
РАБОЧИЕ ПРОГРАММЫ
ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ПРОГРАММЫ
ПРЕДПИСАНИЯ
СТИПЕНДИИ
ИТОГОВАЯ АТТЕСТАЦИЯ
ФГОС
ВИЗИТКА
СТРУКТУРА ШКОЛЫ
ЯЗЫК ОБУЧЕНИЯ
ЭОР
ГЕРБ ШКОЛЫ
АДМИНИСТРАЦИЯ
НАШИ ПЕДАГОГИ
НАРКОПОСТ
ИСТОРИЯ ШКОЛЫ
ШКОЛЬНЫЙ МУЗЕЙ
КОПИЛКА
НАШИ МЕДАЛИСТЫ
ГАЛЕРЕЯ ВЫПУСКНИКОВ
РОДИТЕЛЯМ
УЧЕНИКАМ
ШКОЛЬНЫЙ ОКРУГ

Народное образование в нашем селе начиналось с XVIII  века. Тогда село называлось слобода Меловая и являлось административно-военным центром Меловатского комиссарства. В 1783 и 1799 годах в слободе открываются  Архангельская и Богородицкая церкви. В их караулах и начиналось обучение  местного населения грамоте.

     Первая школа открылась в 1844 году, и учителем в ней работал священник Николай Иванович  Орлов. Известно, что в 1865 году в слободе уже существовало училище со 130  учениками и тремя учителями (Комаревский, Бобрицкий, Зеленов). Кроме того, 50 простых селян за 30 лет обучил на дому некто Н. Малеваный, получая за это с родителей рубль или зерно. Так или иначе, но к 1886 году каждый десятый в селе был грамотным.

В 1887 году при Архангельской, а в 1984 – при Богородицкой церквях открылись церковно-приходские школы. А в 1894-96 годах даже построено школьное здание при Архангельской церкви. Таким образом, в конце XIX века местные жители получали знания у 11 учителей в двух церковно-приходских школах и училище.

В них обучали закону Божьему, чтению, арифметике, церковному пению. Максимальное число учащихся было 50. минимальное – 20. Если набиралось меньше, школа закрывалась. О начале занятий договаривались на сходе. Они велись с поздней осени до начала весны. Занятия шли с 7 до 14 часов. Уроки наблюдения, представления о форме, цвете, величине проходили на воздухе. В школе дети получали горячий приварок, а хлеб и ложки приносили с собой. Поп Митрофаний считался грозой учащихся, наказывал их поркой розгами, стоянием в углу на коленях на зернах гороха. А попечителем школ являлся местный дворянин, председатель Богучарской земской управы Николай Иванович Урсул.

       В 1900-1904 годах строится земская школа. В начале  XX века в ней 12 учителей обучали 323 ученика. Преподавали «Начальное образование», «Мироведение», «Словесность», «Грамматику». В школьной библиотеке насчитывалось 602 книги. Из других сведений об этом времени известно, что учителя Попова обвинили в революционной деятельности. А учителю Петрову земское собрание выдало премию.

Начавшаяся первая мировая война усложнила обучение. А после 1917 года церковно-приходские школы преобразуются в начальные. В мае 1920 года в селе открывается детдом (где заведующей работала Колпакова), изба-читальня, курсы по ликбезу.

В 1929 году строится новая школа, ее заведующей становится Юлия Николаевна Верижская. В последствии ее наградили орденом Ленина. В школе уже действовали пионерская и комсомольская организации. А с 1932 года она преобразована в семилетку и носила имя известного революционера и партийного деятеля А.С.Бубнова. Ее посещали и проживали в интернате  подростки с Песок, Индычьего, Рогова и других хуторов. В 1939 году в школе появился первый артековец Семен Индюков.

     С 1940-41 учебного года школа стала средней. Но первый выпуск десятиклассников состоялся только в 1944 году. Начавшаяся Великая Отечественная война внесла свои коррективы в деятельность школы. Одно время в ней размещался госпиталь, часто менялись директора. Один из них – Иван Петрович Резников – в школу больше не вернулся. После ранения он зимой возвращался домой. Путь был дальний, силы покинули его уже у села – у оврага Мытрыгуз. Нашли его только весной. Из размокшей книжки красноармейца узнали, что это был бывший директор школы.

     После войны в школу возвращаются учителя-фронтовики. В 50-60 годах она славится своим руководящим составом. Ее директорами работали Я.М.Шевцов, Л.А..Прихоженко, В.П.Богатырев. Достижения этого периода: первая медалистка Мария Бондарева, открытие двухэтажного здания школы, музея, мастерской, живого уголка, лагеря труда и отдыха, теплицы, кроликофермы, интерната. О школе говорят на Выставке достижений народного хозяйства, снимают фильмы.

     С 1960 года школу возглавляет Радомир Васильевич Ивашко. При нем на новый уровень подняты достижения его предшественников. По сравнению с 1917 годом количество учащихся возросло в 18 раз. Наша школа первой в районе перешла на кабинетную систему. Для уроков на свежем воздухе соорудили зеленый класс.

С 1980 года директором школы становится Константин Алексеевич Лаптев, а с 1990 по 2008 годы – Людмила Дмитриевна Чайкина. В эти годы удерживается лидерство в художественной самодеятельности, спортивных соревнованиях, предметных олимпиадах. В 2008 году школа получила поощрительный приз в конкурсе образовательных учреждений в рамках приоритетного национального проекта «Образование»

     Ее выпускники могут гордиться своей школой, как и она ими. Среди них: Герой Социалистического Труда, директор детского дома № 21  г. Бийска Е.А.Клименко; генеральный директор АО «Атоммашэкспорт» Н.И.Кривошлыков; доктор медицинских наук, заслуженный врач Российской Федерации  В.М.Щербаков; а также кавалеры орденов Ленина, Октябрьской Революции, других государственных наград и просто уважаемые, достойные люди. Более 3 тысяч учащихся получили путевку в жизнь благодаря деятельности Старомеловатской школы.

                                               

 

Архангельская церковно-приходская школа, 1894 г.о.

ЗЕМСКАЯ ШКОЛА, 1900-1904  г.о.

Дом пана Урсула, в котором был открыт детский дом
Деревянная школа, 1929 года возведения
СОВРЕМЕННОЕ ЗДАНИЕ ШКОЛЫ

директора школы

Слюсарев М. М.
Огнев Т. В.
Прихоженко Л. А.
Шевцов Я. М.
Богатырев В. П.
Ивашко Р. В.
Лаптев К. А.
Чайкина Л. Д.
Ступникова Т. Ю.